Loading...

Журнал о ремонте

В блог

Перепродажа квартир с ремонтом как бизнес

Сегодня рынок недвижимости уже не обещает больших и быстрых денег. Тем не менее для частных инвесторов по–прежнему открыты несколько возможностей для заработка. Одна из них — купить квартиру, сделать ремонт и продать с прибылью. На вторичном рынке простая схема приносит неплохой доход, если подойти к делу с учётом реалий.

Как получить прибыль

Разница в цене между продажей квартиры с ремонтом и «убитым» жильем в среднем составляет 10–15%, и это уже немало. Вариант покупки под переделку необходимо продумать, поскольку здесь сохраняется риск не окупить вложения.

На «вторичке» наценка на свежую отделку начинается с 20 тыс руб за квадрат. Исходя из сложившейся сметы, для того чтобы продать квартиру с хорошим ремонтом площадью 30–40 м2, нужно уложиться в 600–800 тысяч. С таким бюджетом вполне реально освежить «однушку» и заработать порядка 300 тыс руб. С учетом удачной локации сумма может вырасти в разы.

На чём можно сэкономить

Рынок перепродажи квартир живет по собственным законам. Обычно жилье оформляют в минималистичном стиле. Это универсальный вариант, делающий площадь визуально больше и показывающий преимущества планировки. На работах по оформлению пространства экономить не стоит — именно вид бросается в глаза и остаётся в памяти. Расходы можно оптимизировать на материалах. Если предложение понравилось, покупатель уже готов смириться с более дешевым напольным покрытием или межкомнатными дверями.
Полезные предложения

Если вы всерьёз решили заняться восстановлением квартир с последующей перепродажей, желательно работать с одной командой и договориться о скидках на закупку стройматериалов. Такой подход дает экономию минимум в сотню тысяч рублей на стандартную «трешку». Кроме того, постоянное сотрудничество исключает варианты с обманом и желанием разовых мастеров заработать на всём и сразу.

Схемой, когда покупают квартиру на физиков, делают ремонт и продают, активно пользуются акулы рынка, хорошо ориентирующиеся в ценах. Так зарабатывают опытные риелторы, руководители собственных строительных бригад, специалисты отделов продаж. Обычная практика заключается в следующих шагах:

  • Приобретение жилплощади в запущенном состоянии.
  • Эффектная, но не дорогая отделка.
  • Продажа чуть ниже рынка.

Здесь важно найти подходящее жильё. У покупателей ценится отнюдь не экономкласс, на котором можно было бы больше заработать. Для того чтобы выгодно продавать квартиру с ремонтом, желательно найти предложение с запутанной историей с неоднократными переходами собственности. Такие варианты обычно отпугивают большинство покупателей, поэтому цена оказывается намного ниже рынка.

В компаниях, специализирующихся на подобных сделках, считается большой удачей находить хотя бы одно подобное предложение в месяц.

Нюансы со вторичным и запущенным жильем

Вариант, когда инвестор купил квартиру, сделал ремонт и продал, работает не во всех случаях. Необходимо понимать, в каком ценовом сегменте подыскивается площадь. В сравнении с массовым рынком работа с элитной недвижимостью ведётся по другим принципам, поскольку сама основа — ценность квадратных метров — воспринимается по–разному.

Если для бюджетного жилья можно сделать ремонт и продать квартиру, сэкономив на материалах, то в премиум–сегменте дорогая отделка — это норма. Здесь важно подчеркнуть не только класс недвижимости, но и социальный уровень ее будущего владельца. Приобретение квадратных метров в этой категории воспринимается не как необходимость, а как вопрос престижа. Дизайнерская рука и взгляд нужны, чтобы подчеркнуть ценовую категорию, когда заявленная стоимость выглядит обоснованной. 

В элитном секторе ремонт перед продажей квартиры не обсуждается. В массовой нише возможны варианты. Если вы уверены, что уложитесь с отделкой в рыночную стоимость, свежая жилплощадь всегда будет выглядеть предпочтительнее. 

Подводные камни покупки имущества банкротов

Наметившаяся в 2015 году тенденция роста банкротств продолжает усиливаться. С каждым годом количество растет. В 2021–м прирост составил 40 000 случаев, то есть +81,5% в сравнении с предыдущим годом, причем эта цифра показывает резкий скачок среди физлиц. В связи с этим на торги попадает большое количество недвижимых объектов.

Именно недвижимость — основная категория имущества, изымаемая банками во время процедуры банкротства. Залоги регулярно передаются на торги, и этот рынок огромен. База с новыми лотами обновляется каждый день, что–то выкупается с хорошим дисконтом. По оценкам экспертов, в сравнении с рыночной стоимостью экономия может составить до 90%, и это хороший задел, если планируется ремонт квартиры для перепродажи.

Разумеется, не все лоты поступают в публичную торговлю, тем не менее доля предложений доходит до 40% от всех банкротств. Участвовать могут все. Для регистрации физлиц требуется:

  • Заявка на участие.
  • Паспорт.
  • Залог до 30% от цены интересующего объекта.

Проигравшие торги забирают деньги обратно, победители доплачивают разницу в сумме.

Сегодня поток недвижимости для продажи настолько большой, что банки уже не хотят связываться с физическими выселениями, продавая жилплощадь «как есть». То есть юридически площадь перешла в собственность кредитора, а на практике возможны варианты. Нужно понимать, что неприятная обязанность выселения должника ляжет на инвестора. 

Несмотря на нюансы, приобретение у банка вторичной или новой квартиры, чтобы продавать уже с ремонтом— проверенная и работающая схема. 

Перед покупкой проверьте сделку на подводные камни, чтобы не столкнуться со следующими сложностями:

  • Крупными задолженностями по коммуналке.
  • Разгромленной квартирой, когда должник выносит буквально всё вплоть до паркета, сантехники и проводки.
  • Судебными спорами, затягивающими сделку.
Важно убедиться в чистоте жилплощади, после чего приобретать объект.

Среди предложений по банкротствам встречается разная недвижимость от массового до элитного сегмента, и это шанс приобрести удачный лот для дальнейшей работы и перепродажи.

Другие статьи

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.