Loading...

Журнал о ремонте

В блог

Как сэкономить на ремонте квартиры: ТОП-10 советов из опыта

Перед тем как приступать к работе по обновлению своего жилища, каждый задается вопросом: как сделать ремонт своими руками недорого. Обойтись собственными силами можно, только имея на это много свободного времени, соответствующий инструмент и профессиональный опыт. Однако даже обладая всем этим, в одиночку придется ремонтировать не один месяц. А время — тоже деньги. Поэтому, если мечтаем про недорого, выгоднее будет привлечь к ремонту бригаду специалистов. В этом случае уже можно говорить о конкретных сроках, ведь они прописываются в договоре подряда.

Итак, как сделать ремонт квартиры быстро и недорого? Мы составили для вас ТОП-10 советов, которые помогут выполнить оба этих условия одновременно.
Совет первый: четкий план на весь ремонт, а не частями



Составьте план предстоящего ремонта, распишите все по пунктам: что будете делать — списком, в нужной последовательности, сроки каждого вида работ, перечень стройматериалов и инструментов, разумеется, с ценой и количеством — плитка, ламинат, обои, краска, шпатлевка и т.д.. После составления такого подробного плана, вы увидите общую сумму затрат, если она сильно выйдет за рамки бюджета, пересмотрите каждый пункт заново, заменив более бюджетными аналогами или измените фронт работ. В любом случае, без определения бюджета приступать к ремонту бессмысленно. Только не надо разбивать его на части: сначала ванную сделаю, потом туалет, далее — комнату… Это путь с потерей времени и без финансовой экономии. 
То же самое касается и выбора мастеров подешевле на каждый вид работы. Они точно знают, как сделать ремонт квартиры недорого и обещают это. Но лучше найти бригаду универсалов с большим опытом. Они справятся быстрее и возьмут меньше, чем в сумме каждый отдельно приглашенный мастер.

Совет второй: составьте смету и ищите скидки

В смету обязательно включите расходники: гвозди, саморезы, плиточный  клей, кисти, валики, краску, растворители, вплоть до мешков для мусора и перчаток. Стоимость расходников может занять до пятой части бюджета на ремонт. Также в смете необходимо предусмотреть до 10% на непредвиденные расходы. 
Цены на стройматериалы отслеживайте в нескольких разных магазинах, благо для этого не нужно бегать по адресам — в интернете у каждой торговой точки есть сайт с актуальным прайсом. Более серьезные скидки обычно дают крупные сети магазинов по акциям и спецпредложениям от дилеров. Дешевле обойдутся постаревшие на прилавках коллекции плитки, обоев, а старый — не значит плохой.
Совет третий: покупайте все материалы в одном месте

Выгоднее приобретать стройматериалы, расходники в строительном супермаркете. Берите с небольшим запасом: обои в процессе работы можно порвать, плитку при резке разбить, банку с клеем — опрокинуть. Съездить за новым рулоном — не проблема, но будет ли он из той же партии и совпадать по оттенкам цвета? При покупке большого количества товаров магазин обычно сбрасывает от цены 5-15%  как оптовому покупателю и доставляет заказ бесплатно.  

Совет четвертый: договаривайтесь о цене до начала работ

Все цены на услуги бригады, сроки, качество выполнения должны быть вписаны в договор. Это одно из основных условий как сделать ремонт в комнате недорого. Документ гарантирует вас от спонтанного ценообразования на доработки. Мастера — парни ушлые, могут попробовать поживиться за ваш счет. При наличии бумаги и четко прописанных в ней условий это сделать будет невозможно. Если Вы уже точно решили обратиться к частному специалисту, а не в компанию, то лучше поискать мастера по ремонту, например, на Профи.ру. В подобных сервисах из-за высокой конкуренции мастера борются за каждого клиента. Отзывы об уровне их мастерства можно почитать на сайте агрегатора. Обращайте внимание на то, с какой периодичностью публиковались отзывы, как давно мастер работает, есть ли у него примеры работ. Также обращайте внимание на наличие в его профиле отметки о том, что паспорт мастера проверен. Обязательно требуйте гарантию на работу не менее 1 года, ее тоже впишите в договор. Это стимул для мастеров выложиться на сто процентов, чтобы ничего не переделывать. Да и если плитка через полгода отвалится, по гарантии все починят бесплатно.

Совет пятый: не переплачивайте за бренд

Не всегда брендовые материалы настолько превосходят качеством товары малоизвестных производителей, насколько они дороже. Брендовый товар продвигается за счет рекламы, на которую уходят солидные бюджеты, затраты на пиар включаются в стоимость товара и платите за него вы — покупатель. Всегда можно найти более бюджетные альтернативы брендовым материалам, сопоставимые по качеству. Поэтому не ленитесь изучать и сопоставлять характеристики товаров. Отказ от брендов — это из области как сэкономить на ремонте квартиры, если распиаренный товар обладает такими же характеристиками, что и более дешевый аналог. 

Совет шестой: часть работы сделайте сами

Вы можете без проблем самостоятельно оторвать старые обои, снять требующий замены линолеум или сгнивший паркет, отколоть плитку со стен ванной и т.д. То же касается и выноса строительного мусора, от которого бесплатно очищать вашу квартиру никто не станет.  Да и поклейка новых обоев, после обработки и подготовки профессионалами стен вполне под силу любому неподготовленному человеку.

Совет седьмой: иногда задекорировать выгоднее

Если дома маленькие дети, нет смысла клеить новые дорогие обои. Малыши будут разрисовывать и расковыривать швы пальчиками, пока не подрастут. Лучше использовать обои под покраску. Детские художества закрашиваются на них легко.
Совет восьмой: не забывайте о мелочах

Мы говорим о местах расположения розеток, выключателей и т.п. Нужно продумать заранее, в каких местах будет стоять бытовая техника, сколько нужно для нее розеток. Если ошибетесь в расчетах, придется потом нанимать мастера, чтобы он исправил эту ошибку. То же касается расположения в ванной комнате крючков для полотенец, полок, зеркал. Отверстия под их крепление к стенам мастера из бригады могут сделать и бесплатно. В любом случае потом вызывать другого специалиста выйдет дороже. 

Совет девятый: выбирайте правильный сезон для ремонта

Лучший период в плане экономии на ремонте — зима. В это время стоимость ремонтных работ и цена стройматериалов обычно снижаются. Даже лучшие, востребованные мастера в зимние месяцы часто не имеют постоянных заказов. Вы дадите им желанную работу, при этом сэкономите — сильно торговаться с вами не станут.

Совет десятый: выбирайте экономичные стройматериалы

Стены лучше выкладывать квадратной плиткой небольших размеров. Крупная либо прямоугольная обычно дороже, при укладке придется много резать, а значит ее надо изначально больше покупать. Потолки можно просто побелить или использовать пластиковые панели. Это касается вопроса как сделать ремонт в ванной недорого. 
Вообще, выбрав однотонную плитку или обои, которые не требуется подгонять по рисунку и цвету, вы получите минимальное количество остатков. 
При выборе в комнатах потолка из гипсокартона или натяжного — смотрите в сторону последнего. Ламинат лучше предпочесть более дорогому кварцвинилу или даже остановиться на линолеуме. Выбирайте не окраску стен, а поклейку обоев под покраску и т.д. 
Разумный подход позволит сэкономить на ремонте. Следуя нашим советам, вы сможете сохранить для бюджета семьи не одну тысячу рублей. 

Другие статьи

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.