Loading...

Журнал о ремонте

В блог

Как принять ремонт квартиры?

Свежий ремонт всегда производит впечатление и для не специалиста кажется, что квартира в идеальном порядке. Через пару дней, когда владелец жилья рассчитался с мастерами, проявляются первые недоделки. Дверные проемы не дают полотну нормально закрываться, швы на плитке затерты кое–как, краска на полотенцесушителе нанесена по старому слою без зачистки, сантехника не работает должным образом и далее по списку. Для того чтобы неприятные сюрпризы не портили настроение и не приводили к переделкам, расскажем о приемке ремонта квартиры.
Когда все ходы записаны

Договор — это основной документ, по которому урегулируются разногласия с бригадой. Типовых соглашений в вопросе ремонта не существует, поэтому не доверяйте просьбам «поставить подпись здесь». Читайте, изучайте и вносите изменения по пунктам, вплоть до ровности стен и номера краски. Это поможет не только проверить выполненную работу согласно договоренностям, но и оспорить дорогостоящие опции, которых вы не просили.

В соглашении указывают:

  • Перечень ремонтных работ, подлежащих оплате.
  • Качество исполнения. 
  • Сроки.
  • Ответственность сторон.
В последнем пункте четко оговаривается обязанность бригады привести работу к согласованному варианту за собственный счёт, если будут обнаружены нарушения. Испорченные материалы должны закупаться согласно смете без снижения качества.
Подробный договор не только помогает владельцу справиться со сложностями приемки квартиры после ремонта. Он дисциплинирует мастеров, поскольку является законным основанием для споров.

Когда проверять

Качество исполнения необходимо контролировать поэтапно, иначе вы просто не сможете установить готовность и уровень скрытых работ. Если в перечне предусмотрен демонтаж, следите, чтобы бригада не снесла лишнего и не повредила несущие конструкции. Обращайте внимание на своевременный вывоз мусора — он тормозит ремонт и может привести к конфликтам с соседями.

Скрытые работы

Важная часть ремонта, о которой большинство владельцев жилья имеет туманное представление. Для того чтобы удостовериться в правильности прокладки линий, необходимо пригласить электрика и сантехника со стороны эксплуатирующей организации. Уполномоченные представители должны подтвердить соответствие нормам, то есть взять на себя ответственность за риски аварийных ситуаций.

Проверке подлежат:

  • Инженерные коммуникации.
  • Гидроизоляция в точках водозабора.
  • Параметры кабелей, использованных для подключения мощных электроприборов.
  • Трубы. В стену можно замуровывать неразборные линии из полипропилена или с пресс–фитингами. Обжимные варианты для скрытого монтажа не годятся. 
После разводки водопроводной системы трубы опрессовывают, после чего магистраль признается годной к работе. В подтверждение составляется и подписывается акт опрессовки.

Проверка с представителями управляющих компаний — полезная предосторожность. Если случиться потоп из–за ошибок в коммуникациях, отвечать за него будет компания, которая одобрила скрытые работы.
Как убедиться в качестве черновой отделки

Стяжку и штукатурку желательно простучать в нескольких местах, определяя по звуку возможные пустоты. Если они присутствуют, то слой не удержится. Ровность пола и стен контролируют по уровню, далее сверяются с договором. Требования должны быть зафиксированы в соглашении.
  • Качество под правило: слой без выведения вертикали и горизонтали. Даже визуально такая штукатурка будет казаться неровной.
  • По маякам: исполнение контролируют двухметровой рейкой. Гладкости достаточно для установки навесных предметов.
  • Высококачественное выравнивание: уровень отклонений не превышает 1 мм — так выглядит идеально гладкая стена.
Черновая отделка — основа, от которой зависит долговечность ремонта, поэтому следите, чтобы на этом этапе неустраненных дефектов не оставалось.

Проблемы со светом

Проект разводки электропитания необходимо подготовить заранее и вручить его электрику, одновременно зафиксировав план в договоре. Предосторожность поможет получить необходимое количество переключателей и розеток, а также схему прокладки. В противном случае велика вероятность недосчитаться нужных точек электропитания и жить с ремонтом и удлинителями.
Контроль работоспособности

Перед тем, как проверить ремонт квартиры визуально, необходимо убедиться, что нет дефектов эксплуатации. 

  • Посмотрите заделку швов на плитке и ровность окрашивания. Стыки обоев должны идти в направлении от окна к выходу, рисунок между полотнами совпадать. Для того чтобы убедиться в отсутствии воздушных пузырей, следует провести ладонью в диагональном направлении. Если звук однородный, всё в порядке.
  • Откройте и закройте краны, слейте воду в унитазе. Проверьте, насколько хорошо всё работает, сантехника не шатается и не течёт.
  • Протестируйте работоспособность окон и плавность хода створок.
  • Проверьте, как закрываются и открываются двери. Убедитесь, что полотно самопроизвольно не захлопывается из открытого положения и доходит до крайней точки, не задевая плоскость пола.
  • Уделите внимание ревизионным полостям под ванной и нишам в коробах. Пространства должны быть сухими без конденсата и подтеков.
  • Проверьте автоматы в распределительном щитке, а также все розетки и переключатели. Каждую точку питания протестируйте на максимальную нагрузку (3,5 кВт), подключив необходимое количество потребителей через тройник.
  • Пройдитесь по ламинату. Поверхность не должна пружинить, швы идти строго по направлению света (торцевой частью к окну).
  • Оцените ровность стен с помощью лампы, поворачивая источник света под разными углами. Тени укажут на явные дефекты.
После проверки эксплуатационных качеств, встаньте у входа в комнату и окиньте ее внимательным взглядом. Общая картина покажет нестыковки в цвете, если они есть.

Подписание акта 

Желательно составлять акты на всех промежуточных этапах. Если в процессе ремонта устранялись переделки, их также необходимо актировать. После подписания итоговой приемки производится окончательный расчёт.

Не ставьте подпись на документах, смысл которых не понимаете. Для акта лучше выбрать понятную форму. В случае споров с бригадой по поводу расчётов, он послужит юридическим доказательством вашей правоты.

Другие статьи

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.