Loading...

Журнал о ремонте

В блог

Частник или компания? Как найти мастера по ремонту квартиры

Купили новую квартиру с черновой отделкой или решились капитально преобразить свое старое жилье? Своими силами не обойдетесь. Даже если вы сами сертифицированный строитель-профессионал, ремонт растянется на несколько месяцев. Единственный вариант — найти мастера по ремонту квартир. Точнее, учитывая фронт предстоящих работ, — бригаду мастеров. К кому обратиться: к частникам или в фирму? Где найти высокое качество по демократической цене и как не превратить свою жизнь в судебный квест из-за рухнувшего потолка и другого брака?
Предложения с Авито и прочих агрегаторов услуг

На Авито мастера по ремонту квартир публикуют объявления постоянно. Найти несложно. Это может быть самозанятый, бригада частников или фирма, использующая площадку маркетплейса в рекламных целях. 
Самозанятые специалисты готовы отремонтировать все что угодно, вплоть до многокомнатной квартиры под ключ, берут за работу меньше частных бригад и компаний. И это предложение кажется привлекательным. Но есть большое «но»: одному человеку не по силам выполнить ремонт в целой квартире быстро и качественно. Вы можете нанять самозанятого для приведения в порядок ванной, но не квартиры целиком. Второй минус — у вас не будет правовой защиты, если мастер нарушит сроки, бросит ваш проект ради более прибыльного, допустит брак.

Существуют 4 главных критерия выбора мастеров для ремонта: 

  1. Стоимость услуг.
  2. Сроки выполнения.
  3. Качество работы.
  4. Сервис: закупка материалов, доставка, вывоз строительного мусора, гарантия и пр.

Самозанятый подходит только по первому критерию. Сроки будут длинные. Качество? Не бывает, чтобы один человек выполнял разные виды работ одинаково хорошо. Сервис? Его у частника нет. Обнаружили брак? Он не бросит другие заказы, чтобы сразу прийти и исправить, если вообще не откажется. Совестливых сегодня мало. Полагаться надо на подписанный документ — договор. 

Рассмотрим второго игрока на рынке строительно-ремонтных услуг — бригаду частных мастеров. Совместный труд нескольких специалистов исключает, что среди них окажется хотя бы один непрофессионал. От случайных людей ремонтная бригада освобождается сразу, после первого косяка. Потому что от плохой работы одного пострадает доход всех. В этом плане коллектив сам себя регулирует. 

Здесь уже будет бригадир-прораб, управляющий всем процессом. С ним можно обсудить все нюансы и он будет добиваться от работников их соблюдения. Да и сами члены команды будут стремиться сделать все качественно, уложиться в срок, так как от этого зависит, как быстро они получат деньги. С сервисом, скорее всего тоже будет все в порядке — парни на рынке не первый год, знают, где, сколько стройматериалов купить, сами доставят, разгрузят, вывезут строительный мусор, договорятся с управляющей компанией, если нужно временно отключить воду, отопление и т.п. 

Но вам здорово повезет, если вы найдете такую бригаду. Хорошие мастера ремонт квартир делают качественно, правда, цену они озвучат гораздо более крупную, чем самозанятый и даже фирма. Что насчет гарантии? Если бригада работает без организации ИП, на нее не распространяются положения закона о правах потребителя. Действуют только нормы ГК РФ о подряде. Поэтому, если у вас есть выбор, лучше обращаться к фирмам. Закон будет на вашей стороне в случае нарушений со стороны исполнителей. Кроме того, заказывая работу бригады на сайтах типа Авито, где найти мастеров для ремонта квартиры не составляет труда, можно легко нарваться на посредника. Предприимчивого дельца, который заинтересован только в том, чтобы по-быстрому получить деньги. Такой риск есть всегда, когда вы имеете дело с частниками. 

Теперь третий игрок на рынке — фирмы. Они подходят по всем четырем критериям. Здесь вам озвучат рыночную цену за услуги. Конкуренция на этом рынке огромная. Компании невыгодно нарушать сроки, — за их нарушение полагается штраф, прописанный в договоре. Скорость работы и качество будут высокими, у фирм всегда много заказов. Компания дорожит репутацией, иначе вылетит с рынка. Сервис отлажен годами работы, любыми инструментами рабочие обеспечены, поставка стройматериалов идет по более низкой цене, от производителей, мусор вывезут. А главное — договор! С которым, при наличии доказательств, на вашу сторону встанет любой суд. В результате вы получите через неделю-две обновленную квартиру, о которой мечтали. Плюс гарантию на выполненную работу.

Риски при работе с частниками

Настоящие профи чаще встречаются в крупных фирмах, где они официально трудоустроены. Им засчитывается стаж, работодатель отчисляет все налоги, в том числе и пенсионный. Компания обеспечивает стабильность зарплаты, частники нередко сидят без заказов.

Без договора вы оказываетесь в рискованном положении. Частники могут случайно испортить ваше имущество, затянуть сроки, выполнять работу не по ГОСТам. С ними нередко цена, озвученная вначале, по ходу ремонта повышается за счет дополнительной оплаты за услуги, которые в фирмах включены в стоимость основной работы: сверление отверстий в стенах, затирка швов, резка плитки и т.д. Бывают случаи, когда сразу после получения предоплаты, мастера пропадают из поля зрения навсегда. Частник практически всегда уверен, что вывозить строительный мусор он не обязан.

К завершению ремонта всегда обнаруживаются какие-то недочеты. Фирма устраняет их бесплатно, частник же может отказаться.
Бригада частников закупает стройматериалы в магазинах, а не оптом у производителей, как это делает компания. И уж точно не предложит никаких скидок. Мастера нередко специально завышают цены материалов, их расход, чтобы заработать на вас побольше.

Частники не проходят повышения квалификации, обязательного в компаниях. Они могут не знать ограничений на строительные работы и вызвать войну с соседями, начав работать перфоратором в выходной день.
Опять же, нет гарантии, что по объявлению придут не рабочие, а мошенники, которые могут банально вас обворовать.

Заключая договор с фирмой, вы защищены от всех рисков работы с частниками. Наша компания Версаль работает на строительном рынке г. Екатеринбурга уже 20 лет. Мы проводим ремонтные работы в соответствии с ГОСТ Р 52059-2003, даем гарантию 1 год на все работы.
В нашей богатой практике немало показательных случаев, об одном из которых хочется рассказать. Это история клиентки Анны Б. Девушка обратилась к нам, чтобы мы исправили последствия ремонта квартиры, выполненные частным работником, найденным на Авито.

История, которой бы не было, сделай заказчик правильный выбор

Бригадир Алексей был красноречив, обещал выполнить ремонт однушки под продажу за 2,5 недели. Девушка заключила с ним письменный договор. Но он смог прислать только одного работника. А тот растянул процесс на 1,5 месяца, потому что его постоянно вызывали на другие заказы. Работник оказался ревностным мусульманином и в один из затяжных религиозных праздников неделю вообще не появлялся на объекте. В итоге мастер повздорил со своим  бригадиром и отбыл на родину, забыв вернуть ключи от квартиры Анны. Девушка созвонилась с бригадиром, но тот сразу наотрез отказался завершать ремонт. Мол, работник накосячил, с него и спрос. Препирательство длилось несколько дней, пока Анна не пригрозила обратиться в суд. После этого бригадир вернул ей часть денег за недоделки своего горе-работника… 

А ведь этой нервотрепки можно было избежать, обратись Анна сразу к нам! Мы завершили ремонт за 3 дня, исправив множество недочетов, допущенных мастером с Авито. Клиентка осталась довольна нашим сервисом и оставила на сайте, в разделе «Ремонт квартир» отзывы с высокой оценкой нашего труда.

Другие статьи

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.